BE Login-Screen optisch anpassen

Beispiel für das alternative BE-Login

Wenn man den Login-Screen optisch anpassen möchte, um ihn z.B. an das CI anzupassen oder wichtige Nachrichten für alle BE-User hinterlassen möchte, so kann man dies tun, ohne den Source von Typo3 zu verändern.

Die Anpassungen passieren in der typo3cinf/extTables.php, die natürlich in der localconf.php eingebunden sein muss:

$typo_db_extTableDef_script = 'extTables.php';

Nun kann man die Veränderung eingeben.

Das Bild kann man ändern, in dem man einen Ordner anlegt und das Bild dort hineinkopiert. Man kann auch mehrere Bilder in diesen Ordner packen, dann wird das Bild zufällig ausgewählt.

Nun muss man Typo3 noch den Ordner mitteilen, das passiert durch folgende Anweisung:

$TBE_STYLES['loginBoxImage_rotationFolder']='../fileadmin/belogo/';

wichtig ist der relative Bezug, da dieses aus dem Ordner typo3 ausgewertet wird.

Um das CSS zu verändern, gibt es eine Variable für inline-Style. Aber Vorsicht - diese Änderungen betreffen dann das komplette Backend.

Der Login-Screen hat aber eine eigene Body-id, so das hier selektiv formatiert werden kann. Hier das Beispiel für diese Seite (siehe Bild):

$TBE_STYLES['inDocStyles_TBEstyle']='
body#typo3-index-php {
    background:#ddd url(../fileadmin/images/k2.jpg) !important;
    color:#345344 !important;
body#typo3-index-php form {
    border:10px ridge #345344 !important;
    padding:12px;
    margin:150px auto;
    width:600px;
    background:#aaa;
';

zusätzlich können wir noch wichtige Nachrichten ausgeben, z.B. Änderungen oder Hinweise für Redakteure oder Demo-Zugangsdaten.

Wir haben 3 Bereiche: Datum (date), Überschrift (header) und Nachricht (content).

Da es sich um ein Array handelt, können wir beliebig viele Nachrichten hinzufügen, hier ein Beispiel:

$GLOBALS['TYPO3_CONF_VARS']['BE']['loginNews'][] = Array(
   'date'	  => 'Januar 2007',
   'header'    => 'restricted Area',
   'content'    => 'Der Zugang ist nur authorisierten Benutzern gestattet.',
);
#4 Feli.Dae schrieb am 04.05.2009 13:44

Gibt es denn auch eine Möglichkeit die Input-Felder zu ändern? Oder ein Target="_top" einzufügen? Denn genau vor dieser Herausforderung stehe ich im Moment.

Danke schonmal smile Lg, Feli

#3 edekowalski schrieb am 26.01.2009 13:35

super Vielen Dank ... tolle Seite, immer wieder Hilfreich !!!!

#2 Georg Ringer schrieb am 03.06.2008 11:10

oder die tolle extension chloginskin zwinker

#1 Olaf K schrieb am 10.04.2008 14:07

Danke, klappt sehr gut.